10. B社 焼きヨーグルトのレシピ本発売
2015年春、
B社より焼きヨーグルトレシピ本が出版された。
著者 C氏。
「痩せる!美肌になる!免疫力アップ!カロリー 塩分 コストダウン!」と
多くの効用が散りばめられてあった。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
上記本宣伝文には
「投稿サイトニュース」では「驚愕のおいしさ!」「健康にいい」と大絶賛、とある。
そのニュースには
私のレシピが大元としてトップに載っていた。
B社はこのニュースを見たならば、
発信元がここにあると知っていたという事がわかる。
宣伝文に
「焼くことで酸味が抜けて、モッツァレラ チーズのような食感になるので、
プレーンヨーグルトが苦手な人にもおすすめ」とあるが、
「焼き」ヨーグルトの場合
食感はカッテージもしくはクリームチーズ風のフレッシュチーズで
「モッツァレラ チーズの様な食感になる」という訳ではない。
「モッツァレラ チーズの代わりにして食べる事が出来る」というのが正しいところだ。
またこの本に記載された焼きヨーグルトのカロリーは間違っており
単なるヨーグルトのカロリーが書かれていたので、実際の約1/2の値になっていた。
その為、他の食品との比較値も誤りとなる。
それは著者出演のテレビ番組でも同様に誤って放送された。
カロリーダウン、ダイエット、とネット、テレビで喧伝していたが、
本当のところはカッテージチーズと変わらない。
この本の基本の作り方、というのはかなり水切り時間が短い。
編集者によると、著者の強い「時短」という考えから来ているそうだ。
仕上がりは
中央が水切りヨーグルト状態にかなり柔らかいので和え物等に向くとは思うが
よく焼いたとしても、私の考える物とは別物であった。